청국장 레시피

by 주희 posted May 13, 2020
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  먹거리 공간재료 - 수제두부 /검은콩두부 /무영 청국장2개 (400g)

재료 -돼지고기600g ,무 반토막 ,표고버섯15개-17개 ,대파 한뿌리

청양고추2개,묵은지한포기 ,다늘마늘2Ts , 멸치육수용 (멸치15개) 

새우젓 1Ts ,식용유,물3컵  


식구가 많아서 찌개 양이 좀 많습니다 😭😭

오늘은 제가 레시피 찍는다는걸 깜박해 레시피 과정이 

많이 부족해요 ⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝⸝ 

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먼저 청국장에 감칠맛을 내기위해 멸치로 멸치 육수를 만들어줍니다.

육수가 끓여질동안 돼지고기600g, 김치한포기, 무반토막,파를 손질해줍니다.

손질한 재료 (돼지고기, 김치,무,대파)를 냄비에 식용유를 두르고 

다진마늘 2Ts를 넣어 볶아줍니다 (๑˃̵ᴗ˂̵)و 

어느정도 볶아지면

잡내를 잡아줄 맛술2Ts를 넣어 한번 더 볶아줍니다 ! !

육수가 다 끓여지면 냄비에 육수와 물3컵을 더 넣어줍니다 

15분정도 팔팔 끓때까지 불조절해주고

 두부2모 (수제두부/검은콩두부)

청국장2개(400 g),표고버섯,청양고추2개를

먹기좋은 크기로 손질해 넣어줍니다.

저는 조미료대신 새우젓1Ts로 간을하고 

불조절하고 10분간 더 끓여 만들었어요 ~~~ !!


3AF53C2F-8750-4CA1-9317-57F817CBBAE8.jpeg두부와 청국장을 활용해 만들수있는 음식은 많은것같아요😊

저도 밥한공기 뚝딱 해치웠어요 𐨛 𐌅 ࠅ ヲㅋ𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ ヲㅋ..

식구들도 맛있게 드셔서 뿌듯합니다❤️

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